Teknik Pemberian Zat Hormon Tanaman Mangga

Banyak para petani yang kurang sabar untuk menanti tanaman mangga nya berbunga dan selanjutnya berbuah.banyak cara di lakukan supaya cepat mengeluarkan buah,salah satunya menggunakan teknik pemberian zat hormon tanaman mangga yang mampu mempersingkat tanaman mangga tersebut berbuah.

Perlu di ketahui,Kualitas tanaman mangga sangat di pentingkan. Perlakuan fisik seperti stres air, pencekikan pada batang, pemangkasan akar itu semua harus diterapkan agar mendapatkan kualitas yang baik.

Di dalam negeri kita ada beberapa macam varietas jenis mangga, maka dari itu tanaman mangga ini merupakan tanaman kebanggan negara sendiri karena bentuk nya yang khas dan unik.Teknik Pemberian Zat Hormon Tanaman Mangga

Advertisement

Upaya yang dilakukan untuk peningkatan kualitas tanaman mangga harus terus dilakukan seperti halnya pemberian hormon, karena jika kita tidak melakukan upaya peningkatan kualitas tanaman mangga kita akan merasa malu karena buah mangga tersebut akan dikirim ke luar negeri,

Kalau hasil dari tanaman mangga jelek, orang luar negeri tidak akan mau mengambil buah mangga dari negeri kita lagi, maka dari itu kita harus pandai-pandai meningkatkan kualitas dari buah mangga tersebut.

Advertisement

Cara untuk meningkatkan kualitas tanaman mangga dengan memberikan zat perangsang seperi :

  • Giberelin : zat ini merupakan zat yang dapat merangsang pertumbuhan bunga, apabila bunga cepat muncul itu tandanya bibit buah akan segera keluar.
  • Paklobutrazol : ini merupakan zat yang berupa serbuk, ini biasanya dapat di campurkan pada air siraman tanaman mangga.
  • Cultar : zat ini sangat penting, karena dapat memperbanyak ranting-ranting pada tanaman mangga, sehingga tanaman mangga dapat berbuah banyak.

Meskipun itu, pemberian ZPT tanaman mangga harus diikut sertakan dengan pemupukan. Selain pemberian zat-zat pada tanaman yang tak kalah penting yaitu penyiraman, karena penyiraman adalah hal yang paling nomor satu untuk tanaman bisa tumbuh dengan subur.

Akan tetapi, jika kita memberikan ZPT melebihi batas maksimal, tanaman mangga tersebut akan menjadi lebih pendek dan bantet, maka dari itu, aplikasi dari daun akan lebih baik jika dibarengi dengan penyemprotan menggunakan paklobutrazol.

Mengupayakan kualitas tanaman mangga dapat dilakukan pada tanaman mangga yang sedang berbunga.

Proses pembungaan tersebut juga dapat dilakukan dengan memanipulasi suhu, tetapi ini tidak sembarangan dilakukan, dikarenakan memanipulasi suhu tersebut sangat membutuhkan biaya yang sangat besar.

Jika pun anda mempunyai banyak modal untuk melakukan tersebut, anda harus berhati-hati melakukannya, karena salah sedikit melakukannya tanaman mangga tersebut akan mati.

Advertisement
Teknik Pemberian Zat Hormon Tanaman Mangga | admin | 4.5