Syarat Tumbuh Dan Media Pembibitan Buah Pepaya

Syarat tumbuh dan media pembibitan buah pepaya-Selain segar dan memiliki rasa yang manis,buah pepaya juga memiliki syarat tumbuh,artinya jika menginginkan buah pepaya yang lebat dan memiliki rasa manis,kita juga harus menyesuaikan baik media tanam,lokasi bibit yang sesuai dengan syarat tumbuhnya.

Buah pepaya merupakan buah yang banyak di gemari oleh masyarakat di berbagai kalangan. Karena buah pepaya memiliki rasa yang khas dan tidak membosankan, sehingga orang-orang senang bila mengkonsumsi buah pepaya tersebut. Buah pepaya ini dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan.Syarat Tumbuh Dan Media Pembibitan Buah Pepaya

Bukan itu saja, buah pepaya juga memiliki manfaat dan mengandung banyak vitamin. Selain buah nya memiliki rasa yang nikmat dan manfaat, daun dan bunga nya juga memiliki manfaat dan khasiat.

Advertisement

Manfaat dari daun nya, dapat di buat sebagai obat. Selain itu, bunga dan daunnya juga dapat di olah menjadi berbagai macam olahan makanan.

Berikut ini merupakan teknik penanaman dari buah pepaya, tekniknya sebagai berikut:

Advertisement
  • Penanaman harus dilakukan di daerah yang berdataran rendah,
  • Tanaman pepaya harus di tanam di daerah yang memiliki kondisi tanah yang lembab.
  • Kandungan tanah tempat penanaman tersebut harus mengandung air yang banyak.

Pembibitan

Pembibitan dapat berasal dari biji-bijian yang terdapat di dalam buah pepaya, biji-biji tersebut sebelum di tanam harus di jemur terlebih dahulu, agar kandungan air yang berada di dalam biji tersebut akan meresap.

Biji yang dapat dijadikan bibit tanaman harus berasal dari buah yang sudah tua atau masak dengan sempurna. Jika buah yang dijadikan bibit masih muda, maka penanaman tidak akan berhasil.

Cara menanam biji tersebut, cukup dengan menyemai biji-biji tersebut ke dalam lubang tanah yang sudah di siapkan terlebih dahulu. Jika biji sudah tumbuh menjadi bibit, maka segera lakukan penyiraman secara rutin agar tanaman dapat tumbuh dengan baik.

Pengolahan media tanam

Pengolahan media tanam yang akan dilakukan yang pertama sekali kita harus membersih kan lahan yang akan di tanami tanaman pepaya tersebut. Lahan yang di perlukan untuk penanaman harus di bentuk seperti bedengan yang beraturan.

Setelah itu, lakukan pelubangan pada tanaman  dengan ukuran 30 x 30 x 50 cm dengan jarak tanam yang tidak ditentukan.

Selanjutnya ialah pemupukan. Tanaman pepaya ini tidak memerlukan pupuk yang banyak, pupuk yang diberikan cukup berupa pupuk kandang saja.

Advertisement
Syarat Tumbuh Dan Media Pembibitan Buah Pepaya | admin | 4.5