Penyakit Anggrek Yang Disebabkan Oleh Bakteri

Penyakit anggrek yang di sebabkan oleh bakteri – Penyakit yang disebabkan oleh bakteri mungkin tidak terlalu berbahaya terhadap perkembangan tanaman anggrek cattleya.

Tetapi ada juga jenis penyakit yang di sebabkan oleh bakteri yang berbahaya, jadi berbahaya atau tidaknya penyakit tersebut, sekarang tergantung dengan jenis bakteri yang menyerang tanaman.Penyakit Anggrek Yang Disebabkan Oleh Bakteri

Ada beberapa jenis penyakit yang sering menyerang tanaman anggrek cattleya, karena di sebabkan oleh bakteri yang menempel. Jenis penyakit yang di sebabkan oleh bakteri dapat di lihat di bawah ini :

Advertisement
  • Bercak cokelat
  • Busuk cokelat
  • Busuk lunak

Bercak cokelat

Busuk lunak merupakan jenis penyakit yang berasal dari bakteri. Bakteri yang menyerang pada penyakit busuk lunak ini tidak terlalu berbahaya. Jenis bakteri yang dapat menyebabkan penyakit busuk lunak ini bernama Pseudomonas sp.

Advertisement

Biasanya jenis bakteri ini dapat menyerang tanaman pada waktu suhu udara meningkat. Maka dari itu, pada saat musim panas kita tidak boleh menyiram tanaman dengan air yang terlalu banyak.

Jika sempat air tersebut mengalir pada permukaan tanaman lainnya, maka tanaman yang lain tersebut juga bisa terserang penyakit busuk lunak juga. Perlu di ketahui bahwa penyakit busuk lunak yang di sebabkan oleh bakteri ini dapat menular melalui air penyiraman.

Busuk cokelat

Sebaiknya kita perlu menjaga tanaman agar tidak terserang bakteri yang bernama Erwinia cypripedii. Karena bakteri tersebut dapat menyebabkan penyakit busuk cokelat, penyakit busuk cokelat yang di sebabkan oleh bakteri ini dapat menyebabkan tanaman anggrek cattleya menjadi tidak berdaya dan dapat berakibat kematian pada tanaman tersebut.

Tetapi penyakit yang di sebabkan oleh bakteri ini bisa menjadi tidak berbahaya apabila penanganan dan perawatan pada tanaman di lakukan dengan baik dan tepat.

Awal penyerangan penyakit ini bisa di lihat dari batang tanaman, jika batang tanaman mengeluarkan bintik-bintik bulat berair, maka kita harus melakukan pemberantasan secara cepat, agar tidak menjalar kemana-mana.

Busuk lunak

Sama seperti yang lainnya, penyakit busuk lunak di sebabkan oleh bakteri. Bakteri yang menyerang tanaman ini yaitu bernama Erwinia carotovora, sebenarnya jenis bakterin ini tidak terlalu berbahaya. Tetapi yang namanya bakteri juga perlu di waspadai agar tidak menimbulkan bahaya lainnya.

Advertisement
Penyakit Anggrek Yang Disebabkan Oleh Bakteri | admin | 4.5