Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk

Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk – Dalam melakukan proses penanaman, pastinya ada serangga seperti semut rangrang yang banyak sekali di temukan bersarang di sekitar pohon jeruk purut.

Walaupun keberadaan semut rangrang ini terlihat sangat mengganggu, tetapi kehadiran serangga semut rangrang ini tentunya berguna dalam melakukan proses penanaman.

Serangga jenis semut rangrang ini sangat baik untuk segala jenis tanaman, karena jenis serangga semut rangrang ini dapat mengatasi berbagai macam hama dan penyakit. Hama dan penyakit tidak akan berani mendekati tanaman, apabila tanaman tersebut terdapat semut rangrang.Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk

Advertisement

Jika semut rangrang ini berada pada tanaman jeruk purut anda, maka sebaiknya jangan di musnahkan. Karena semut rangrang ini dapat memberikan dampak yang baik untuk tanaman jeruk purut tersebut.

Jangan khawatir jika semut rangrang ini berada di tanaman jeruk purut anda, semut rangrang ini bukan lah hama penyebab tanaman rusak, melainkan dapat mencegah tanaman dari serangan hama dan juga penyakit.

Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk

Jenis serangga semut rangrang ini juga sangat bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman jeruk purut. Salah satunya yaitu dapat meningkatkan kualitas buah pada tanaman tersebut.

Buah yang di hasilkan nantinya akan semakin baik dan semakin menarik, bukan hanya itu buah yang di hasilkan juga akan memiliki ukuran yang jauh lebih besar dari sebelumnya.

Advertisement

Semakin banyak semut rangrang yang bersarang di dalam tanaman, maka semakin baik pula terhadap pertumbuhan tanaman tersebut. Bukan hanya pada tanaman jeruk purut, semut rangrang ini juga sangat bermanfaat untuk tanaman lainnya.

Perkembangbiakan semut rangrang

Seperti yang telah kita ketahui, bahwa serangga yang bernama semut rangrang ini dapat membantu tanaman agar tidak di serang hama atau pun penyakit. Maka dari itu kita perlu melakukan perkembangbiakan semut rangrang ini di sekitar lokasi tempat kita melakukan penanaman.

Hal yang pertama kali harus di lakukan sebelum melakukan perkembangbiakan ialah membangun sarang semut terlebih dahulu. Tetapi tanpa bantuan tangan manusia, semut rangrang ini dapat membangun sarangnya dengan sendirinya.

Maka yang harus kita lakukan hanya meletakkan larva semut rangrang ini di tempat yang baik. Jika larva semut tersebut akan segera menetas, maka kita bisa meletakkan semut rangrang tersebut di sekitar pohon yang akan di letakkan semut rangrang.

Jika kondisi semut rangrang semakin membanyak sehingga sulit untuk melakukan pemanenan, maka yang harus kita lakukan yaitu membalur semua tubuh kita dengan abu atau sejenisnya. Agar semut rangrang tidak mudah mengigit tubuh manusia.

Baca Juga: Pengendalian Hama Pada Pada Tanaman Jeruk

Sebaiknya pada saat melakukan pemanenan, jangan sekali-kali kita melakukan pengusiran pada semut rangrang tersebut. Karena jika semut tersebut sudah terlanjur pergi, maka akan sulit lagi untuk kembali lagi pada pohon tersebut.

Maka dari itu, hal yang harus kita lakukan hanya membalur tubuh kita dengan abu, atau juga dapat memakai kostum pelastik, agar semut tidak mudah mengigit tangan kita.sekian Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk salam..

Advertisement
Membasmi Hama Semut Pada Tanaman Jeruk | admin | 4.5