Membasmi Hama Pada Buah Mangga

Pada hakikatnya, tanaman mangga juga perlu pengendalian hama dan penyakit seperti halnya tanaman lain. Membasmi hama pada buah mangga harus kita lakukan untuk menunjang pertumbuhan daun,buah dan batang pohong mangga tersebut.

Pengendalian hama dan penyakit ini sangat penting dilakukan agar buah tidak mudah terserang penyakit tersebut.Membasmi Hama Pada Buah Mangga

Hama pada tanaman mangga

Advertisement

Banyak hama yang menyerang pada tanaman mangga. Serangan hama sangat mengganggu sekali pada jenis tanaman apapun, termasuk tanaman mangga. Inilah yang jenis hama yang sering menyerang pada tanaman mangga:

  • Lalat buah

Lalat buah ini termasuk hama yang cukup membahayakan bagi tanaman, walaupun lalat buah ini hanya berbentuk serangga jangan merasa disepelekan. Karena lalat buah ini bisa membuat buah menjadi busuk, jika lalat buah tersebut bertelur di dalam buah tersebut

maka buah akan di banyak di tumbuhi ulat-ulat kecil. Tetapi jangan khawatir, kita masih bisa melakukan perawatannya dengan cara membungkus buah dengan plastik, kemudian diiikat dengan tali rafia, selain pembungkusan kita juga bisa memasang jaring-jaring disekitar tanaman mangga tersebut.

Advertisement
  • Codot

Ini juga termasuk hewan pengganggu tanaman, karena codot/kelelawar suka memakan buah yang sudah siap untuk dipanen.

  • Bisul daun

Bisul daun ini merupakan bintik-bintik kecil seperti jerawat yang menempel pada daun mangga, jenis hama yang terdapat pada bisul daun ini tidak terlalu berbahaya, karena ini terjadi hanya pada daunnya saja, tidak akan bisa menyebar ke bagian lainnya.

Tetapi, walaupun jenis ini tidak berbahaya kita mesti melakukan perawatan juga, dengan cara menyemprotkan daun yang terkena bisul tersebut dengan air pestisida.

  • Cabuk atau kutu putih

Jenis hama seperti ini biasanya menyerang pada daun tanaman mangga, kutu putih ini berupa serangga kecil yang menempel pada daun dan memakan bagian daun. Biasanya kutu putih ini muncul ketika musim penghujan tiba.

  • Hama wereng

Hama wereng sangat mengganggu buah yang memasuki proses pembesaran, hama ini cuman bisa di musnahkan dengan cara menyemprot pada bagian yang terserang hama wereng tersebut.

  • Tungau

Tungau adalah jenis hama yang menyerupai serangga, tungau ini biasanya menyerang pada daun-daun mangga saja, hama jenis ini tidak terlalu membahayakan karena ini bisa di atasi dengan mudah.

Advertisement
Membasmi Hama Pada Buah Mangga | admin | 4.5