Memangkas Cabang Batang Adenium

Memangkas cabang batang adenium – Melakukan pemangkasan cabang tanaman Adenium yang tidak teratur, merupakan bentuk dari perawatan pada tanaman adenium ini. Pemangkasan tersebut berfungsi agar tanaman terlihat lebih rapi, pemangkasan dilakukan bukan hanya pada cabang tanaman yang tidak teratur.

Cabang tanaman yang lagi lagi sakit, atau cabang tanaman yang sedang terserang hama, juga harus di pangkas agar hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman tidak mudah menular pada cabang-cabang tanaman yang lainnya.Memangkas Cabang Batang Adenium

Seperti yang kita ketahui sebelumnya, pemangkasan harus dilakukan dengan alat -alat yang bersih dan steril. Penggunaan alat pemangkasan yang steril, agar tanaman tidak mudah terserang bakteri yang menempel pada alat-alat yang tidak steril tersebut.

Advertisement

Pemangkasan Batang Adenium

Jika cabang tanaman adenium masih terlalu muda, sebaiknya jangan di pangkas. Karena jika cabang tersebut di pangkas, maka batang tersebut akan mudah membusuk dan akan sulit mengeluarkan tunas baru lagi. Setelah cabang tanaman di pangkas, kita harus meletakkan tanaman ini di tempat yang terkena sinar matahari.

Advertisement

Karena di tempat yang panas dapat cepat menyerap bekas luka pada tanaman bekas pemangkasan tersebut. Jika getah tersebut tidak cepat kering, maka cabang tersebut bisa membusuk dengan waktu yang sangat singkat.

Jika bekas luka tidak mengering walaupun sudah di jemur di tempat yang panas, maka kita harus segera menanganinya. Agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Biasanya pemangkasan di lakukan pada waktu sore hari, karena pada waktu sore hari tanaman tersebut tidak berhadapan dengan sinar matahari. Hindari pemangkasan pada waktu musim kemarau, karena pada saat musim kemarau, tanaman akan mudah kering dan akan sulit untuk di pangkas.

Mengganti pot Adenium

Penggantian pot juga merupakan salah satu cara perawatan pada tanaman adenium. Pot harus di ganti ketika akar tanaman sudah mulai membesar.

Pada saat mengganti pot tanaman, sebaiknya media tanam juga harus di ganti juga. Agar tanaman dapat merasakan hidup yang baru di tempat yang baru.

Media tanam yang di gunakan harus berbeda dengan jenis media tanam yang di berikan sebelumnya.

Selain itu, jika kita mengganti pot dan media tanam nya, ada baiknya kita harus memangkas akar tanaman yang sudah terlalu panjang tersebut terlebih dahulu, agar tanaman dapat terlihat rapi dan teratur.

Advertisement
Memangkas Cabang Batang Adenium | admin | 4.5