Jenis Penyakit Pada Tanaman Hias Euphorbia

Jenis penyakit pada tanaman hias euphorbia-Jenis penyakit yang menyerang euphorbia bermacam-macam. Tanaman euphorbia ini jika dibiarkan tanpa adanya perawatan, maka penyakit akan mudah menyerang pada tanaman ini.

Jika penyakit sudah terlanjur menyerang tanaman, kemungkinan hal tersebut akan sulit disembuhkan lagi.

Biasanya, tanaman yang paling sering di serang hama dan penyakit adalah pada bagian akar dan daunnya.

Advertisement

Apabila akar tanaman sudah di serang penyakit, biasanya umur tanaman tidak akan lama lagi. Maka dari itu, pastikan selalu bahwa akar tanaman euphorbia tidak terserang penyakit atau hama jenis apapun.Jenis Penyakit Pada Tanaman Hias Euphorbia

Mealybug dan thrip

Penyakit atau hama mealybug ini mulai menyebar pada tanaman euphorbia dengan melalui kutu putih, penyebaran nya dilakukan dengan cara menyebarkan serbuk putih ke daun-daun tanaman.

Serbuk putih yang di bawa kutu putih dapat menyebabkan daun-daun pada tanaman akan mengering dan menyebabkan kelayuan.

Advertisement

Cara yang tepat untuk mengatasi mealybug hanya dengan menyemprotkan cairan pestisida ke tempat yang di serang hama tersebut. Penyemprotan dilakukan setiap 2 kali dalam sehari, lakukan penyemprotan dengan perbandingan air yang sedikit.

Setelah dilakukan penyemprotan, diamkan tanaman di tempat yang tidak di jangkau oleh orang banyak. Setelah selesai, barulah jemur kembali tanaman tersebut di bawah terik matahari.

Ulat

Ulat tanaman ini , biasanya banyak menyerang pada bagian bunga dan daun. Ulat ini tidak boleh dibiarkan terlalu lama di daun, karena semakin lama maka tanaman semakin habis di makan ulat tersebut.

Sebaiknya ulat tersebut harus di pindahkan ke dalam tanah pada tanaman, agar ulat dapat menggemburkan tanah.

Sehingga tanaman berubah menjadi subur. Cara pembasmiannya hanya dengan menyemprotkan cairan insektisida di daerah yang di serang ulat

White flies

White flies ini berbentuk semacam kutu, kutu ini dapat berkembang luas pada tanaman euphorbia pada saat musim hujan tiba.

Jika musim hujan tiba, segera lah pindah kan tanaman euphorbia ke tempat lain, agar kutu tidak menyerang dengan luas.

Kutu jenis ini sangat berbahaya, kutu ini dapat menyebabkan kematian pada tanaman ini. Jadi jangan anggap spele jenis hama white flies ini. Harus segera dilakukan penanganan yang khusus untuk jenis hama ini.

Advertisement
Jenis Penyakit Pada Tanaman Hias Euphorbia | admin | 4.5