Jenis Hama Dan Penyakit Pada Buah Sawo

Hama penyakit yang kerap menyerang buah sawo banyak ragam dan jenisnya,selain bakteri,ada juga hama yang berbentuk hewan yang akan membusuk kan buah.berikut kami tuliskan beberapa jenis hama dan penyakit pada buah sawo serta cara pengendalian dan mencegahnya.Jenis Hama Dan Penyakit Pada Buah Sawo

Lalat Buah.

Jenis hama berupa lalat ini akan menimbulkan bintik hitam kecil pada buah sawo.jika kita lihat dari luar,buah baik0baik saja,namun sebenarnya dalam daging nya sudah membusuk akibat larva dari lalat tersebut sudah mengerogoti dalamnya.

Advertisement

Cara pengendalian Dan Mengatasinya.

  1. Kita bisa menyemprotkan larutan Fungisida untuk mencegah lalat buah tersebut datang.
  2. Meletakan jebakan lalat .
  3. Membungkus buah dengan menggunakan plastik.
  4. Di lakukan penyemprotan pada saat tanaman berbunga dengan larutan Insektisida sistemik.

Kutu Hijau.

Jenis penyakit kutu hijau dan gejala yang di timbulkan akibat hama ini dengan di tandai adanya pada bagian daun serta batang ranting terlihat layu dan mengkerut akibat batang dan daun tersebut susah untuk berkembang.

Advertisement

Hama kutu tersebut menghisap bagian dalam ranting  yang di ambil cairanya.selain itu,jenis hama ini juga bisa meninggalkan sebuah embun seperti madu yang bisa untuk memanggil Hama jenis lainya seperti jelaga.

Cara Pengendalian.

Lakukan saja penyemprotan dengan menggunakan larutan fugisida berupa Diasinon 60 Ec dengan dosis sesuai petunjuk dalam kemasan.atau bisa juga dengan menyemprotkan larutan Basudin 50 EC dan kita semprotkan langsung pada hama tersebut.

Jamur.

Banyak jenis hama jamur yang kerap menyerang pada buah sawo,ciri dan tanda jika buah sawo terserang jenis penyakit ini bisa kita lihat dengan tanda sebagai berikut.

  • Akan muncul di daun dan batang yang mengkilat dan menempel pada batangnya.
  • Akan timbul sebuah kerak dan berwarna putih.jika jamur ini menyerang pada bagian buah,maka bisa di pastikan buah akan langsung membusuk.

Cara mengatasi.

Cara mengatasi hama pada tanaman sawo baik batang,daun dan buah bisa kita lakukan dengan cara melakukan penyemprotan menggunakan fungisida seperti Cupravit OB 21 dosis ikuti dalam kemasanya.

Selain jenis hama penyakit di atas,masalah yang sering timbul adalah membusuknya buah sawo tersebut.ciri dan tanda bisa kita lihar dengan adanya bercak-bercak hitam-daging berair dan buah gugur berjatuhan.

Hal ini lah yang sangat sering menyerang buah sawo.cara mengatasi kebusukan buah dan sawo sering gugur dengan memberikan pupuk NPK dan melakukan penyemprotan larutan Fungisida secara teratur maksimal 4 harri sekali..semoga berguna

Advertisement
Jenis Hama Dan Penyakit Pada Buah Sawo | admin | 4.5