Jenis Gejala Penyakit Tanaman Buah Mangga

Banyak ragam jenis gejala penyakit tanaman buah mangga yang membahayakan bagi kehidupan tanaman tersebut.jenis penyakit tersebut beragam,beragam pula cara mengatasi dan mencegahnya.Jika perawatan mangga tidak benar, mangga tersebut mudah terserang banyak penyakit, penyakit nya pun bermacam-macam, seperti:Jenis Gejala Penyakit Tanaman Buah Mangga

Bercak merah

Bercak merah adalah bercak yang berwarna kemerahan yang terdapat di bagian daun mangga, penyakit bercak merah ini juga bisa membuat tanaman mangga menjadi gagal panen.

Advertisement

Gulma

Gulma merupakan tanaman pengganggu pada tanaman mangga, pengganggu ini hanya menguntung kan hidupnya sendiri tanpa memikirkan tanaman yang lainnya, jika tanaman pengganggu ini terus menerus menyerang tanaman mangga ini akan menyebabkan pelapukan pada batang mangga tersebut.

karena batang mangga tidak kuat menahan benalu yang menompang pada batang mangga, sehingga tanaman mangga dapat menyebabkan kematian.

Penyakit kudis pada buah mangga

Biasanya kudis penyakit ini sangat berbahaya karena penyakit kudis menyerang sebagian besar  tanaman mangga, sehingga tanaman tersebut bisa mengalami kematian secara mendadak, karena batang tak mampu lagi menahan penyakit ini.

Advertisement

Penyakit jamur

Jamur merupakan jenis penyakit yang menyerang pada tanaman. Biasanya jamur ini disebabkan oleh binatang yang menempel pada daun mangga, sehingga meninggalkan sebuah jamur. Jika jamur ini di biarkan saja, akan menyebabkan pembusukan pada tanaman mangga tersebut.

Penyakit blendok

Jamur yang membuat tanaman ini terserang penyakit blendok adalah Diplodia, Jamur ini disebabkan oleh serangga yang biasanya bersarang pada batang pohon mangga, dengan cara melubangi di bagian tengah batang mangga.

Jika ingin mengatasinya kita harus membuang lubang pada batang tersebut, dan bisa juga menyemprotkan pestisida di bagian batang tanaman tersebut.

Penyakit diplodia

Penyakit ini biasanya banyak menyerang batang tanaman mangga, dikarenakan batang mangga yang di kupas tidak langsung di beri obati, hanya di biarkan saja maka dari itu batang mangga terserang penyakit diplodia dan pada akhirnya akan membusuk dan bisa menyebabkan kematian pada batang mangga.

Tetapi ini bisa diatasi dengan cara memotong batang yang membusuk agar tidak merambat pada batang lainnya.

Penyakit antranoksa

ini biasanya banyak menyerang pada daun, kita dapat melihat daun yang menguning dan timbul warna cokelat itu dikarenakan penyakit antaroksa tersebut, penyakit ini penyebab utamanya adalah jamur.

Advertisement
Jenis Gejala Penyakit Tanaman Buah Mangga | admin | 4.5