Hama Lalat Buah Dan Kutu Daun Tanaman Melon

Tanaman buah melon sangat rentan terhadap serangan berbagai jenis penyakit dan Hama.Dua jenis Hama lalat buah dan kutu daun tanaman melon adalah Hama paling perusak dan sulit untuk kita basmi.Sebelum tanaman melon terserang hama,alangkah baiknya jika kita melakukan pencegahan..

Pengendalian hama dan penyakit dapat menggunakan cara dengan cara penyemprotan menggunakan pestisida secara  menyeluruh. Penyemprotan terus dilakukan hingga tanaman melalui masa panennya. Penyemprotan menggunakan pestisida   biasanya dicampur dengan menggunakai air biasa, perbandingan antara air dan pestisida sekitar 2:1.

Pekerja yang melakukan penyemprotan harus pekerja yang terlatih, pekerja yang bertugas menyemprotkan sebaiknya menggunakan perlengkapan yang memadai, seperti memakai masker, sarung tangan, sepatu boot dan lainnya.Hama Lalat Buah Dan Kutu Daun Tanaman Melon

Advertisement

Semua ini dilakukan agar para pekerja tidak terhirup udara yang berasal dari pestisida tersebut. Cairan pestisida juga dapat membahayakan untuk pernapasan para pekerja.

Pencegahan hama sangat penting sekali, setiap tanaman harus dilakukan penanggulangan hama dan penyakit. Berbagai cara dilakukan agar tanaman bebas dari hama dan penyakit, termasuk dengan mengeluarkan biaya yang cukup besar. Upaya yang sangat besar dapat menghasilkan keuntungan yang besar pula.

Advertisement

Serangan hama dapat merusak semua tanaman.  Serangan hama merupakan gangguan yang terjadi pada tanaman yang akan menuju proses pembesaran, serangan hama biasanya terjadi pada daun, akar, bunga dan buah, bagian yang paling di takutkan para petani jika hama  mulai menyerang adalah buah. Karena jika buah yang di serang hama, maka kerugian terbesar akan terjadi. Dan mengakibatkan gagal panen.

Lalat buah

Lalat buah merupakan hama yang sering menyerang buah, lalat buah ini menyerang dengan cara melubangi buah dan meninggalkan telur di dalamnya, sehingga tanaman menjadi rusak dan dapat menimbulkan ulat kecil dan akhirnya buah dapat membusuk.

Agar lalat buah tidak menyerang, maka harus dilakukan pembungkusan buah dengan menggunakan plastik bening, dan diikat dengan tali pelastik.

Kutu daun

Kutu daun merupakan hama yang menyerang di daun pada tanaman. Kutu daun dapat menyebabkan daun menguning dan mengering, kutu daun bertempat pada daun yang menggulung pada tanaman tersebut.

Cara mengatasi nya dengan cara menyemprotkan cairan pestisida ke daun yang terserang kutu tersebut. Penyemprotan dilakukan mengikuti dosis yang di anjurkan. Tidak boleh terlalu berlebihan, jika berlebihan bukan kutu malah menghilang, yang ada malah daun akan menguning dan kering.

Advertisement
Hama Lalat Buah Dan Kutu Daun Tanaman Melon | admin | 4.5